秋の味覚の代表と言えば、「くり」ですね。
福岡に出張中のダイバーさんから栗の写メが届きました。
沖縄ではなかなか見る事ができないので、私も見かけたら写メ撮りまくると思います。(笑
wikipediaによると
栗の樹は硬く耐久性が高い。木材としては高級品の部類に入る。
また、耐久性の高さから風雨にさらされる鉄道の枕木に用いられる。
加えて、漢字が「西」と「木」の組み合わせであることから
西方浄土になぞらえて位牌などの仏具に使用されることも多い。
のだそうです。
栗は美味しくてカリウムや葉酸がたくさん含まれているので、
高血圧予防や動脈硬化、葉酸を必要とする妊婦さんなどには最適です。
けれど栗は、美味しいからってたくさん食べるとカロリーも高いので注意が必要です。
何事もほどほどにって事ですね。
前の記事 【福岡出張】→
次の記事 【ジャカルタってどこだろう?】→
関連記事
この記事へのコメント
コメントする